Янв 152010
 

Русское «ай пи» — это английское IP, сокращение выражения Internet Protocol («межсетевой протокол»). Тут ключевое слово «протокол». Обычно под этим словом мы понимаем документ, который составляют сотрудники правоохранительных органов, описывая свои действия: арест, обыск, допрос и т.д. В сфере информационных технологий «протокол» — это набор правил, стандартный порядок действий при выполнении определенной операции (обычно при передаче данных). Примерно такое же значение слово «протокол» имеет и в сфере дипломатии. Наверняка вы слышали выражения «нарушение протокола», «это предусмотрено протоколом» и т.п. Во всех этих случаях слово «протокол» обозначает определенный порядок действий. Continue reading »


Окт 132009
 

что такое прокси-сервер и зачем он нуженКогда мы говорим «прокси», то всегда имеем в виду прокси-сервер.
Слово proxy – английское, означает «представитель, уполномоченный». Соответственно, прокси-сервер – это своего рода посредник. Фильтр. Контрольно-пропускной пункт. Таможня. Называть можно как угодно, суть одна – это сервер, через который пользователь выходит в Интернет не напрямую. Continue reading »


Сен 162009
 

Как то на ачате  гулял вопрос о толковом разъяснении  про технологию VPN. Ну и естественно как модератор анонимности я не смог проигнорировать этот факт и запостил свою первую статью.
Так что же такое VPN (Virtual Private Network) и с чем его едят?

Continue reading »