Фев 082012
 

У рядового пользователя такой вопрос обычно возникает в двух случаях. Первый – когда он смотрит какой-нибудь голливудский хай-тек триллер. И там крутые спецы, побарабанив пальцами по клавиатуре несколько секунд, выдают своему начальству что-то вроде: «Джон Смит, родился в таком-то году, женат три раза, двое детей, один не от него, работает там-то, машина такая-то, сейчас строит глазки официантке в «Макдональдсе» на такой-то улице».

Второй случай. Пользователь ввязался в какую-то остроактуальную дискуссию на Интернет-форуме. Что-нибудь о секс-меньшинствах, национальном вопросе, всемирном заговоре и масонах. В ходе дискуссии пользователь послал своего оппонента куда подальше — для большей аргументированности своих тезисов. В ответ получил примерно такое сообщение: «Ах ты, сволочь! Следи за базаром, подонок! Мы знаем твой «ай-пи», щас по нему вычислим, где ты живешь. За тобой придут». Пользователь вспоминает последний виденный им голливудский хай-тек триллер, и ему делается нехорошо. Continue reading »


Янв 152010
 

Русское «ай пи» — это английское IP, сокращение выражения Internet Protocol («межсетевой протокол»). Тут ключевое слово «протокол». Обычно под этим словом мы понимаем документ, который составляют сотрудники правоохранительных органов, описывая свои действия: арест, обыск, допрос и т.д. В сфере информационных технологий «протокол» — это набор правил, стандартный порядок действий при выполнении определенной операции (обычно при передаче данных). Примерно такое же значение слово «протокол» имеет и в сфере дипломатии. Наверняка вы слышали выражения «нарушение протокола», «это предусмотрено протоколом» и т.п. Во всех этих случаях слово «протокол» обозначает определенный порядок действий. Continue reading »