Фев 082012
 

У рядового пользователя такой вопрос обычно возникает в двух случаях. Первый – когда он смотрит какой-нибудь голливудский хай-тек триллер. И там крутые спецы, побарабанив пальцами по клавиатуре несколько секунд, выдают своему начальству что-то вроде: «Джон Смит, родился в таком-то году, женат три раза, двое детей, один не от него, работает там-то, машина такая-то, сейчас строит глазки официантке в «Макдональдсе» на такой-то улице».

Второй случай. Пользователь ввязался в какую-то остроактуальную дискуссию на Интернет-форуме. Что-нибудь о секс-меньшинствах, национальном вопросе, всемирном заговоре и масонах. В ходе дискуссии пользователь послал своего оппонента куда подальше — для большей аргументированности своих тезисов. В ответ получил примерно такое сообщение: «Ах ты, сволочь! Следи за базаром, подонок! Мы знаем твой «ай-пи», щас по нему вычислим, где ты живешь. За тобой придут». Пользователь вспоминает последний виденный им голливудский хай-тек триллер, и ему делается нехорошо. Continue reading »


Июн 082010
 

ФСБНачнем с последнего. Да, это правда. Сотрудники ФСБ имеют право просматривать и перехватывать переписку по электронной почте, а также получать доступ к любой информации, которую кто-либо размещает на сайтах, зарегистрированных в России. В 1998 году Госкомсвязи разрешил ФСБ установить специальную аппаратуру удаленного контроля, с помощью которой можно отслеживать информацию, передаваемую по Интернету. Эта система слежения называется СОРМ — Cистема оперативно-розыскных мероприятий. Она контролирует не только Интернет, но и сотовую связь. Continue reading »