Апр 202014
 

После скандальных разоблачений Эдварда Сноудена, который рассказал о программе тотальной слежки в Интернете PRISM, всё больше людей по всему миру начали задумываться о безопасности своего пребывания в сети. Если раньше об этом говорили лишь отдельные, наиболее продвинутые пользователи, которых обыватели считали параноиками, то сегодня всё кардинально изменилось. Сложившаяся ситуация диктует новые правила поведения, не считаться с которыми попросту глупо.

Существуют ли способы сохранить анонимность при посещении Интернета? Да, их на сегодняшний день придумано довольно много. Причём есть и такие, которыми сможет воспользоваться любая домохозяйка, не обремененная излишними компьютерными знаниями. Поговорим как раз о наиболее простых методах.

Одним из самых популярных сервисов для сокрытия своих следов пребывания в Интернете является Tor. Он шифрует трафик, направляя его через цепочку прокси-серверов. Благо, пользоваться им стало значительно проще, поскольку появился браузер (Tor Browser Bundle) на основе Firefox с интегрированной системой Tor. Чтобы начать пользоваться им, достаточно скачать его с сайта torproject.org. Браузер не требует установки и дополнительной настройки. Существенным недостатком является довольно низкая скорость серфинга, которая, впрочем, компенсируется простотой работы.

Не менее популярным способом сохранять инкогнито при серфинге по Интернету является использование VPN-сервисов (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Если говорить коротко о технологии, то весь трафик от провайдера также шифруется и идёт через сервера сервиса. Если при обычном соединении провайдер полностью контролирует ваши действия в сети, то при использовании VPN ваш ip-адрес меняется на ip, который предоставит на ваш выбор VPN-сервис. Он может принадлежать самым разным странам. Можно купить VPN.

Более простой реализацией технологии VPN является плагин ZenMate для браузера Chrome. Пользоваться им крайне просто, достаточно лишь ввести свой адрес электронной почты для регистрации. Плагин надёжно маскирует ваше пребывание в сети, выдавая вас за жителя США, Германии или Швейцарии. Всего предлагается 5 вариантов, с выбором которых стоит поэкспериментировать, поскольку скорость серфинга у каждого может сильно отличаться. В любом случае вы имеете защищённое и зашифрованное соединение. Так же плагин поможет вам посещать сайты, занесённые в реестр Роскомнадзора. Впрочем, с этим помогут и вышеперечисленные варианты.

Используйте анонимный поисковик DuckDuckGo — он не сохраняет историю запросов и куки, в отличие от всех крупнейших поисковиков. Ещё недавно он был известен только узкому кругу пользователей, но после разоблачений Сноудена у него резко возросла посещаемость. К тому же на нём вы не увидите никакой рекламы.

Описанных способов вполне достаточно для рядового пользователя, желающего сохранить инкогнито при посещении Интернета, либо обойти блокировку сайтов провайдером.


 Posted by at 13:39

Комментарии:

  One Response to “Как сохранить анонимность в Интернете рядовому пользователю”

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.