Окт 132009
 

что такое прокси-сервер и зачем он нуженКогда мы говорим «прокси», то всегда имеем в виду прокси-сервер.
Слово proxy – английское, означает «представитель, уполномоченный». Соответственно, прокси-сервер – это своего рода посредник. Фильтр. Контрольно-пропускной пункт. Таможня. Называть можно как угодно, суть одна – это сервер, через который пользователь выходит в Интернет не напрямую.

Напрямую – это когда вы набрали в адресной строке браузера адрес сайта, нажали “Enter”, и вот уже сигнал от вашего компьютера летит по проводам напрямую к серверу, на котором расположен сайт, адрес которого вы только что ввели. А в случае с прокси-сервером сигнал от вашего компьютера сначала попадает именно на прокси, а уже он запрашивает нужную информацию с того адреса, который вы вбили в адресную строку браузера и потом пересылает вам.

Но это, опять же, теоретически. На практике он может никуда дальше прокси-сервера и не пойти. Обычно так происходит, когда вы пытаетесь зайти на какой-нибудь популярный сайт. На который кроме вас ежедневно заходит множество других пользователей. В таком случае прокси вашего провайдера просто-напросто скачивает к себе содержимое этого популярного сайта, и по вашему запросу отправляет его на ваш компьютер. Вы же при этом находитесь в полной уверенности, что зашли именно на тот сайт, чей адрес набирали.

Зачем это делается? Для экономии трафика. Большую его часть при посещении веб-страниц (сайтов) составляет оформление этих самых страниц – всевозможные картинки и т.п. Проще скачать все это к себе на прокси-сервер и затем выдавать пользователям по запросу, нежели скачивать их каждый раз с самого сайта, используя канал, полученный у магистрального провайдера. Такие прокси-серверы называются кэширующими. Термин «кэш» в Интернете используют для обозначения хранилища временных файлов.

Да, временных. Скачанное на прокси-сервер оформление страниц не хранится там вечно – через определенное время все файлы стираются и закачиваются вновь. Как на файлообменниках. Надо сказать, что подавляющее большинство пользователей, которые выходят в Интернет через провайдерский прокси, понятия об этом не имеют. Это потому, что их провайдеры используют т.н. «прозрачный» прокси. В этом случае все запросы пользователя на подключение к Интернет-ресурсам проходят через специальный маршрутизатор, а уже он «решает», кого пустить в Интернет напрямую, а кого отправить в кладовые трафика, накопленные на прокси-сервере. Пользователь при этом присутствие прокси никак не ощущает – у него полная иллюзия, что он выходит напрямую в Интернет.

Что еще можно делать с помощью прокси кроме экономии трафика? Провайдер может уберегать своих пользователей от вирусов, установив антивирус на прокси – таким образом вредоносные файлы будут уничтожаться до того, как они попадут на жесткие диски пользователей. Провайдеру это, в общем, выгодно, потому как вирус, осев на одном компьютере, теоретически затем может заразить все компьютеры сети.

Прокси можно использовать также и для обеспечения анонимности. В Интернете есть множество публичных, общедоступных прокси (профессионалы называют их открытыми прокси) – воспользоваться ими может всякий, у кого есть доступ в Интернет. Когда вы пользуетесь такими прокси-серверами, вы, можно сказать, скрываете имя своего компьютера и присваиваете ему псевдоним. При этом можно использовать не один прокси, а несколько. И этим, кстати, активно пользуются хакеры – атакуя свои жертвы, они выходят на них через целые цепочки прокси-серверов. Соответственно, те, кто пытается хакеров отследить, сталкиваются с эффектом матрешки – вышел на один прокси-сервер, а от него след ведет к другому, от него к третьему и т.д. А кроме того, есть еще прокси-сервера, которые не скрывают истинные адреса своих пользователей, а искажают их – то есть выдают откровенно ложную информацию.

Тут, правда, стоит заметить, что далеко не все открытые прокси-сервера действительно оказывают те услуги, которые рекламируют. Или выполняют их качественно. Поэтому если вы при помощи поисковика нашли несколько десятков прокси, будьте готовы к тому, что большая часть из них окажется шлаком и неликвидом.

Автор: Никитинский Д.Г. © Webra JSC .


Комментарии:

  4 комментария to “Что такое прокси и зачем оно нужно?”

  1. автору спасибо за классную статью, вам спасибо за то, что уважаете человека и указываете его авторство, сайт понятный и приятный у Вас

  2. Да, хорошая статья. Начал изучение прокси именно отсюда. Сайт устроен приятно, логично и хорошо.

  3. Интересно, доступно, про провайдера даже и не знал!!!Спасибо)))

  4. Толкова и все понятно.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.