Янв 152010
 

Русское «ай пи» — это английское IP, сокращение выражения Internet Protocol («межсетевой протокол»). Тут ключевое слово «протокол». Обычно под этим словом мы понимаем документ, который составляют сотрудники правоохранительных органов, описывая свои действия: арест, обыск, допрос и т.д. В сфере информационных технологий «протокол» — это набор правил, стандартный порядок действий при выполнении определенной операции (обычно при передаче данных). Примерно такое же значение слово «протокол» имеет и в сфере дипломатии. Наверняка вы слышали выражения «нарушение протокола», «это предусмотрено протоколом» и т.п. Во всех этих случаях слово «протокол» обозначает определенный порядок действий.

Зачем мы тут ударились в эти тонкости языкознания? А затем, что есть устойчивое обывательское представление об IP, и представление это не совсем правильное. Якобы IP – это номер компьютера, подключенного к Интернету. Это верно. Неверно представление об IP, как о чем-то постоянном и неизменном, жестко привязанном к конкретному компьютеру. Конкретный номер конкретного устройства – это MAC–адрес . Одна ошибка влечет за собой другую: многие обыватели думают, что IP – это что-то вроде паспорта компьютера, и, соответственно, зная IP, можно якобы легко найти его владельца («вычислить по айпишнику»). О том, почему сделать это на самом деле довольно трудно (а зачастую и вовсе невозможно), мы говорили, отвечая на вопрос «Правда ли, что через Интернет можно узнать о человеке все, или почти все?».

В принципе, можно, конечно, сравнить IP с паспортом, но в таком случае придется признать, что речь идет не о законопослушном гражданине, а о каком-то секретном агенте. Потому что сейчас абсолютно в порядке вещей ситуация, когда у одного компьютера может быть несколько IP (для разных ситуаций). И наоборот, одним IP могут пользоваться несколько разных компьютеров. Тут самое время вернуться к слову «протокол», и подчеркнуть, что IP-адресация – это именно процесс, определенный порядок действий, которые совершаются, когда компьютеру, подключающемуся к Интернету, присваивается определенный номер.

Кстати, присваиваться он может по разному — все зависит от возможностей вашего провайдера. Самый плохой вариант, когда несколько компьютеров пользуются одним постоянным IP для выхода в Интернет. Обычно такое происходит, когда у провайдера возникает нехватка IP-адресов или имеются проблемы с техническим обеспечением. Вы можете попасть в неловкую ситуацию, когда вам какой-нибудь сайт будет недоступен или вас примут за другого человека, а все из-за того, что этот другой человек уже до вас побывал на сайте под таким же IP адресом. Недоступен сайт может быть по причине бана (запрета), который выставлен на ваш общий с нарушителем адрес. Один нашалил — страдают все. В этом случае коммутатор провайдера выполняет роль сетевого шлюза. И, собственно, таким же шлюзом является и обычный бытовой роутер, через который пользователи подключают к Интернету несколько компьютеров в одной квартире.

Ситуация по-лучше — когда у провайдера есть не один IP, а некоторый диапазон свободных адресов. В таком случае компьютер, выходя в Интернет, получает от коммутатора тот IP, который сейчас свободен — это называется «динамический ай-пи». В этом случае вероятность попасть на сайт под запрещенным IP меньше, но все же лучше, когда вы сами в ответе за свой адрес. Самый лучший вариант, когда провайдер за вам закрепляет конкретный IP, которым больше никто не может пользоваться.

С другой стороны довольно часто бывает так, что один и тот же компьютер использует два, а то и три разных IP: один для работы в локальной сети, второй для доступа по пирингу к другим городским провайдером, а третий для выхода во внешний Интернет. Локальный IP при этом может быть постоянным, а внешний – динамическим. Происходит так потому, что, подключаясь к локалке, компьютер использует свой собственный IP, а выходя во внешний Интернет – IP шлюза (роутера-коммутатора).

Что дает нам знание конкретного IP? Во-первых, мы можем подключиться к сайту, чей IP нам известен. Это тот самый случай, когда выражение «IP-адрес» можно понимать буквально. Потому что тут как раз речь идет о том, что каждый сайт физически находится на каком-нибудь компьютере, и, соответственно, зная IP компьютера, мы напрямую к этому сайту и подключаемся.

Чаще всего с этим сталкиваются те, кто играет в многопользовательские игры: вы можете подключиться к конкретному игровому серверу, на котором играют ваши друзья, если вы знаете IP сервера. Допустим, ваши друзья вам его и сообщили. Точно так же и вы можете пригласить друзей, сообщив им IP своего любимого игрового сервера. В интерфейсе большинства современных компьютерных игр с мультиплеером есть кнопка с названием типа «Прямое подключение по IP». Все, что вам нужно, это кликнуть ее и вбить туда заветные четыре группы цифр.

Также, зная IP какого-нибудь сайта, вы можете проверить, какой трафик используется при соединении с ним – городской или внешний. На страничках многих провайдеров сейчас можно найти специальные сервисы, позволяющие это сделать. Вбиваем, опять же, известные нам четыре группы цифр, и получаем результат. Как правило, в таком случае есть возможность узнать и свой собственный IP. Впрочем, свой локальный «айпишник» можно узнать проще. Для этого достаточно найти в правом нижнем углу экрана значок с двумя мониторчиками. Кликаем его. В открывшемся окне находим закладку «Поддержка». Далее ищем строку «IP-адрес» — напротив вы свой «айпишник» и увидите. Ну, а еще, зная IP сайтов, можно проверить качество связи с этими сайтами.

Автор: Никитинский Д.Г. © Webra JSC .


Комментарии:

  One Response to “Что такое «ай пи», и что можно узнать с его помощью?”

  1. это пиздец 0_О

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.